Великая Китайская Стена (2006 г.)

 

  Великая Китайская Стена является в своем роде самым удивительным сооружением на Земле. Я ощущал это со всей ясностью, когда смотрел из автомобиля на Стену и ее башни, непрерывной цепью тянущиеся по зубчатому гребню на километровой высоте почти неприступного горного хребета, вдоль которого мы ехали. Это зрелище поражало, хотя я видел множество фотографий этой Стены и прочитал о ней все, что было доступно. Я подозреваю, что и на других людей, в том числе и на потенциальных врагов, именно это первое впечатление от грандиозной панорамы крепостных башен и стен на фоне неба должно было производить потрясающее впечатление. Не буду углубляться в историю этого сооружения. В этом нет необходимости. О ней написано очень много. Никаких особых задач в связи с посещением Стены я не ставил, а просто хотел «прочувствовать» ее. На все про все у меня было только несколько дней. Так как времени было мало, а мест, которые я хотел посетить много и разбросаны они были на большой территории, то я счел необходимым нанять шофера с машиной. Языка я не знаю и к транспорту был добавлен переводчик. Жизнь показала, что это было во всех отношениях абсолютно правильное решение. Без машины и переводчика я не смог бы выполнить свою программу. Кроме того наша компания оказалась очень приятной. Секция Huanguaguan - Хуангуагуан была первым участком Стены в моем расписании. Это самая северо-восточная точка, считая от Пекина. Для посещения секции Хуангуагуан я даже ночевал в замечательном городке Jixian. Секция Хуангуагуан отреставрирована. Она пересекает долину и поэтому доступна без подъемника. Местность здесь очень живописная. Трехкилометровый участок секции включен в маршрут марафонского забега «The Great Wall Marathon», который проводится в этом районе ежегодно в конце мая. С удовольствием прогулялся по этому участку. Стена огибает рельеф гор по самым высоким точкам. Ширина Стены в разных местах неодинаковая. Местами даже трудно разойтись. На склонах гор поверхность Стены представляет собой крутые, часто длинные лестницы. Так что, по Стене особенно не покатаешься на повозке. К сожалению, видимость была неважная, так как в воздухе висела дымка и горы плохо просматривались. В Пекине, кстати говоря, из-за смога многие люди носят на лицах повязки. Во все время моего пребывания в Китае смог висел в воздухе повсеместно. Это так странно, потому что я нигде не видел коптящих труб и пожаров!

 

Секция Хуангуагуан

 

Секция Хуангуагуан - здесь проходит марафон "Великая Китайская стена" 

 

Секция Хуангуагуан - здесь проходит марафон "Великая Китайская стена" 

 

Секция Хуангуагуан - здесь проходит марафон "Великая Китайская стена" 

 

Секция Хуангуагуан - здесь проходит марафон "Великая Китайская стена" 

 

Секция Хуангуагуан - здесь проходит марафон "Великая Китайская стена" 

 

 Вид на долину и место старта марафона с секции Хуангуагуан

 

Костюмированное шествие в день марафона

 

Перед стартом марафона

 

Перед стартом марафона

 

  Карта марафона

 

  К северу от секции Хуангуагуан довольно компактно находятся секции Simatai (Симатай), Jinshanling (Джиншанлинг), и Gubeikou (Губейкоу). 
  Секция Симатай выглядит чрезвычайно эффектно. Она венчает сильно изрезанную вершину короткого, почти отвесного хребта. В одном месте гребень хребта настолько узкий, что Стена суживается менее чем до метра! Из-за имевших место несчастных случаев проход на этот узкий участок запрещен и охраняется бойцами. Забраться снизу на этот участок хребта не будучи скалолазом весьма проблематично. Тем не менее Стена возведена и здесь. И, кстати говоря, не только здесь, но и в других подобных местах тоже! Зачем? Ведь совершенно ясно, что естественное препятствие в виде отвесного скального обрыва столь серьезно, что никакой враг здесь не пройдет и не пролезет! Да и сама Стена здесь такая узкая, что ее невозможно использовать как крепостную стену. На ней нельзя обороняться. Это скорее даже не крепостная стена, а простой забор. 
  Хотя в соответствии с современной официальной трактовкой Великая Китайская Стена возводилась для того, чтобы обезопасить страну от нашествия кочевников с севера, лично меня вопрос о том, зачем же возводилась Стена так и не покидает. Ну, понятно, что мощная крепостная стена оправдана в долине, где может пройти армия неприятеля. Но ведь здешние горы, кроме нескольких сквозных долин, повсеместно непроходимы для конницы, да еще с обозами! Вот психологический эффект от увиденной бесконечной крепостной стены с башнями, построенной на вершинах гор, очень велик! Надо еще иметь ввиду, что Стена не является дорогой и по ней нельзя ездить. То есть перебрасывать по ней армию невозможно. Башни и крутые лестницы не позволяют это делать. Стена выглядит скорее как гигантский сплошной пограничный забор, не позволяющий народу свободно ходить туда-сюда через границу. Правда, для пограничного забора она слишком грандиозна! Может быть с ней связаны какие-то культовые вещи? А может она является просто следствием, издержками экзотической системы управления? Ведь и нам в России хорошо известны грандиозные «стройки коммунизма». 
  Секция Симатай хорошо обустроена. Внизу можно прекрасно посидеть и пообедать на открытом воздухе на краю водохранилища и наслаждаться панорамой хребта, увенчанного стеной. Наверх ведет сначала канатная дорога. На склонах проплывающих под креслом гор повсеместно видны посадки деревьев. После кресельного подъемника пересаживаемся на фуникулер. Народу обычно в будние дни здесь немного и ничто не отвлекает от объекта посещения. Только редкие торговцы сувенирами могут долго плестись рядом с вами в надежде, что совесть у вас рано или поздно проснется и вы что-нибудь у них купите. Торговцы обычно хорошие психологи и чувствуют малейшее ваше сомнение в свою пользу. И в этом случае они будут сопровождать вас прямо до машины. Кстати, именно когда вы садитесь в машину, они называют минимальную цену на товар! Если действительно хотите что-то покупать по минимальной цене, используйте этот прием. Не показывайте, что вы хотите что-либо купить. Так, чуть обозначьте небольшой интерес, на грани равнодушия. Дайте возможность поуговаривать вас. И не спешите соглашаться! 
  Пара замечаний по поводу денег. Иностранную валюту никто не берет. Только юани. С этим здесь строго. Менять не бойтесь. При вылете в аэропорту вы поменяете все оставшиеся юани назад. Только приезжайте пораньше в аэропорт. Сохраняйте все квитанции, которые вам дают, когда вы меняете валюту на юани! Их необходимо предъявлять при обратном обмене.

 

Карта секции Симатай

 

Вид снизу на секцию Симатай

 

Подъемник на секцию Симатай 

 

Секция Симатай 

 

Вид на долину с секции Симатай 

 

Секция Симатай 

 

Секция Симатай

 

Рынок у подножия секции Симатай


  Во время обеда, я, глядя как ловко орудуют палочками мой водитель мистер Кэо и переводчица Белинда, сам пытался освоить это дело. Увы! Интересуюсь у них, чего они пользуются палочками. Ведь ложками есть гораздо удобнее. Ответ мне показался интересным. Во-первых, еда палочками не просто еда, а способ и символ национальной идентификации! Во-вторых, пользование палочками развивает кисть руки и сохраняет ее исключительную подвижность всю жизнь! Каково! Спрашиваю, а как же дети? А дети, отвечают мне, в первые годы жизни едят ложками. До тех пор, пока не смогут освоить еду палочками. Так-то вот! 
  В отличие от любой страны, где пользуются европейскими языками и где можно обойтись словарем, иностранцу в Китае туго. Все надписи сделаны иероглифами. Догадаться о их содержании невозможно. А как идентифицировать иероглифы совершенно непонятно. Объясниться на обычном для всего мира английском не удасться. Он тут народу неизвестен. И пару слов о произношении. Я, сколько не пытался, так и не смог научиться правильно произносить имя водителя. Всякий раз неуловимым для меня образом я произносил имя Кэо неправильно. Впрочем, и Белинда не смогла научиться произносить некоторые наши буквы. Например букву Ж. Поэтому, чтобы вернуться в свой отель, недостаточно произнести название отеля. Скорее всего вас не поймут. Всегда носите с собой карточку отеля. При необходимости покажете ее. Читать умеют все.

  Секция Jinshanling (Джиншанлинг) хорошо отреставрирована и обустроена как туристический объект. Проход на территорию объекта сделан через замечательные ворота. На Стену тут можно подняться на подъемнике или зайти пешком. Секция весьма живописна.

Карта секции Джиншанлинг 

 

Вход на секцию Джиншанлинг

 

Секция Джиншанлинг 

 

Секция Джиншанлинг 

 

  Секцию Gubeikou (Губейкоу) нам пришлось искать довольно долго. Без своих китайских сопровождающих я бы ее ни за что не нашел. Эта секция не реставрировалась и организованных туристов сюда не возят. Едем до упора каким-то проселком. Потом оставив машину довольно долго идем пешком по тропинке. Стена сильно разрушена и местами напоминает заросший травой и деревьями земляной вал.

 Секция Губейкоу

 

 Секция Губейкоу

 

 Секция Губейкоу

 

 Секция Губейкоу

 

  Секция Mutianyu (Мутинью) весьма популярна у туристов. Она находиться относительно недалеко от Пекина и хорошо обустроена. Для подъема на Стену построена канатная дорога. Окружающая местность очень живописна. Желающие могут спуститься вниз на тобоггане – на санках по металлическому желобу. Лично мне этот способ понравился. Включив камеру, я лихо скатился на санках вниз.

Секция Мутинью

 

Секция Мутинью

 

Секция Мутинью. Виден фрагмент желоба

 

Секция Мутинью

 

Секция Мутинью

 

  Секция Jiankou (Джианкоу) находиться на гребне высокого хребта, не имеет подъемника и из-за поврежденной ноги забраться на нее я не смог. Хребет очень мощный. Стену снизу видно плохо, и ее присутствие выдают башни. Внизу находится замечательное рыборазводческое хозяйство. Это целая система бетонных бассейнов, вписанная в сложный рельеф. Питается это хозяйство водой из небольшого ручья, стекающего со склонов хребта. Все организовано очень рационально. Над системой прудов устроена платформа с рестораном. Здесь можно самому половить рыбу и сразу же ее приготовить. Кстати, я никак не мог объяснить поварам, что я хочу, чтобы они без всяких премудростей пожарили мне рыбу на сковородке. Даже не разрезая ее на кусочки, так как рыбка не очень крупная, граммов по триста-четыреста. То есть, самый что ни на есть простой вариант готовки. Как в тайге. Несмотря на все усилия я не смог объянить ни Белинде, ни поварам, чего мне надо. В результате я получил сложное кушанье с кусочками рыбы и всякими гарнирами. В Китае еда - серьезное дело, не просто утоление голода. Как и чайная церемония, еда в Китае это целое представление!

Хребет по гребню которого проходит секция Джианкоу 

 

Хребет по гребню которого проходит секция Джианкоу 

 

Хребет по гребню которого проходит секция Джианкоу 

 

Рыбное хозяйство у секции Джианкоу 

 

Рыбное хозяйство у секции Джианкоу 

 

  Недалеко от Бадалинского участка Стены находится крепость Juyongguan (Джуонггуан). Это закольцованная стена с башнями, которая полностью перегораживает долину. Не только ее дно, но и склоны до водоразделов. Вот это сооружение, на мой взгляд, действительно является эффективным фортификационным оборонительным сооружением, перекрывающим возможность прохода по долине армии кочевников. Туристического народу в крепости очень много. Они потоком поднимаются по Стене на высокий борт долины. Стена и башни в прекрасном состоянии.

 Крепость Джуонггуан

 

 Крепость Джуонггуан

 

 Крепость Джуонггуан

 

 Крепость Джуонггуан

 

 Крепость Джуонггуан

 

 Крепость Джуонггуан

 

  Секция Badaling (Бадалин) - самая посещаемая туристами часть Великой Китайской Стены. Стена мощная, широкая. Здесь могло поместиться много бойцов.

 

  Секция Бадалин

 

  Стоя на любом из увиденных мной участков Стены и обозревая окружающие горы, на которые легла гигантским драконом Стена, я каждый раз испытывал чрезвычайно сильные ощущения. Поражает не только масштаб Стены, но ее красота и совершенство во всем, включая органическое единство с ландшафтом. И чем больше участков Стены я посещал, тем больше пропитывался этими ощущениями. Вместе с тем, это были какие-то особые ощущения. Своим «ароматом» они не похожи на те, которые я испытывал, когда смотрел, скажем, на Мачу Пикчу или Римский Пантеон. По силе – да! Все эти объекты одинаково гениальные и грандиозные творения рода человеческого! Сконцентрированные в них интеллект и воля достойны друг друга. В этом смысле все они образуют нечто единое. Я никак не могу их противопоставлять. Такие поразительно разные они отражают общность нашего человеческого рода в самом высшем его содержании! Удивительно, но я, человек сегодняшнего дня, во всех случаях мысленно представлял себе как будто бы я лично сам участвовал в их создании! Задумывал, проектировал и строил вместе с их реальными создателями! 
  Кстати, чем больше путешествуешь по миру и чем больше общаешься с простыми людьми, тем больше убеждаешься в удивительной похожести людей, при всех отличиях нашей исторической судьбы. Я не всегда понимал язык, но я всегда чувствовал себя одинаково в «своей тарелке» куда бы меня не заносила судьба. И с каюрами-якутами в Верхоянье, и с торговцами на рынке в деревне Вау в Папуа-Новой Гвинее, и с официантами в баре на Via Terme di Tito в Риме, и с гидами из племени чагга на Килиманджаро в Танзании, и индейскими музыкантами на Пласа де Армас в Куско в Перу, и с простыми горняками в ночном баре в Кубер-Педи в Австралии, и со своими китайскими сопровождающими в поездке по Стене, и во всех других местах на нашей планете, где мне довелось побывать. И я видел, что и у людей нет проблем в общении со мной. Все мы по своей человеческой сути удивительно похожи друг на друга, без всякой напруги понимаем друг друга и легко общаемся! И не имеет значения, откуда ты, каково твое образование, вера, что ты любишь и так далее. По большому счету все это лабуда. Просто, будь всегда человеком. Теплота, искренность, доброжелательность, внимание одинаково понимаются всеми и во всем мире ценяться превыше всего.

 

 

 

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload