top of page

Второе велопутешествие по Австралии (Second cycling in Australia). (2008 г.)


Маршрут поездки

Первое августа. Рейс 975 в Бангкок вылетает в 18-40. Боинг 777-200 ER. В Бангкок прибываем в 6-47, второго августа. Разница во времени с Москвой 3 часа. Полет занял 9 часов. Место рядом со мной оказалось никем не занятым. Аэропорт в Бангкоке мне уже знаком. Не спеша, иду на свой 991 рейс, на Сидней. Теперь в самолете уже другая публика. Справа от меня сидит индийская семья. До Сиднея лету 8.25. Там разница с Москвой уже 6 часов. Над Австралией летели примерно три с половиной часа. Вошли на австралийский континент в районе города Брума. В 20.10 заходим в Сиднее на посадку со стороны моря. Народу в аэропорту немного. Формальности прошел очень быстро. На мой багаж даже не взглянули. Встретил меня Ярослав. Забросили вещи в его машину и через 15 минут уже заехали на территорию генконсульства. Ехать в Канберру было уже поздно, и мы ночуем в Сиднее. Погода хорошая, тепло. Сверху с балкона смотрю на ночной красавец Сидней. Ярослав говорит, что я уже тут легендарная личность. Надо же..

Сидней

Рано утром встречаем Александра Викторовича и сразу едем в Канберру. По пути делаем остановку в Макдональдсе. Погода солнечная, и даже в этой горной части Австралии совсем не холодно. В двенадцать часов приехали в резиденцию. До конца дня успел собрать велосипед и даже прокатился вокруг дома. Новая резина с высокими шипами цепляет за крепление переднего переключателя. Завтра посмотрим, что тут можно сделать. А вечером, уже в комнате собрал крышу с солнечными панелями. Завтра хочу полностью собраться в дорогу, сделать связь, поменять деньги, купить продукты и недостающие вещи. Посмотрел прогноз погоды на неделю вперед. Прогноз плохой. Повсеместно в этой части Австралии обещаны дожди, а в горах и снег, с сильными холодными ветрами с юго-запада. Четвертого августа погода пасмурная, но без дождя. Поставил крышу на велосипед. Проверил, как работает электрическая часть. Купил сим-карту «Телстра», закупил продовольствие, разобрал вещи.

В Канберре перед стартом

Пятого августа с утра была нормальная погода, но к обеду наползли тучи, и заморосил мелкий, противный дождик. У дома есть веранда с крышей, и я могу спокойно заниматься велосипедом. Передний переключатель пришлось переделать. Хорошо, что у меня был большой выбор болтиков, так что удалось переделать крепление, и создать просвет между резиной и переключателем. Теперь все нормально. Колесо вращается без помех. Затем, при затягивании винта крепления ручки тормоза винт лопнул. Пришлось ехать в веломагазин за новой рукояткой. Потом подготовился к отъезду. Весь тяжелый груз разместился на нижнем багажнике. Это радует. Так легче начинать двигаться после остановок. В нынешнем велопоходе я хочу посмотреть, как покажет себя в дороге доработанная конструкция того велосипеда, который я испытывал в прошлом году. Изготовив зимой новый велосипед, я в какой-то момент решил оборудовать его электродвигателем. Благо, что заднее колесо было свободно. К нему и сделал привод от электродвигателя. Двигатель мне захотелось использовать только как вспомогательное средство к велосипедному ходу, поэтому за мощностью не гнался. Меня устраивали сто двадцать ватт. Для подзарядки аккумулятора разместил на крыше четыре солнечные панели общей мощностью 45 ватт. Вес велосипеда увеличился за счет электроначинки на 12 килограммов, но габариты велосипеда почти не изменились. Сам велосипед был изготовлен из хроммолевых и нержавеющих труб. Полный вес велосипеда с электрооборудованием составил 42 килограмма. Получился одновременно и велосипед, и электровелосипед, и солнечный велосипед и рикамбент. Шестого августа в начале десятого отправляюсь в путь. Дорога до Ясса мне хорошо знакома. Для начала надо выбраться из города. Сперва еду вниз по Флиндерс-вей, потом поворачиваю налево на Канберра авеню, затем огибаю слева Капитолийский холм и поднимаюсь на Коммонвелс авеню. По ней пересекаю водохранилище и дальше еду через Сити и всю северную часть города к началу Бартон хайвея.

Канберра

Мой велосипед привлекает к себе внимание искушенных в велосипедах австралийцев. Многие приветливо машут мне руками. На подъемах и, стартуя на перекрестках, помогаю себе электродвигателем. Его помощь весьма существенна. Вот только надолго ли хватит зарядки аккумулятора? Погода вполне приемлемая. Небольшая облачность, холодно, но в теплой одежде терпимо. Организм отвык от велосипеда, на длинных подъемах приходится упираться, но все же я еду легче, чем в прошлом году в такой же первый день на этой дороге. Аккумулятор быстро разрядился уже в самом начале пути, а солнечная панель подзаряжает его как-то слабовато. Впрочем, и солнышко тоже не припекает.

По дороге в Ясc

До поворота на город Ясс велосипед пришлось толкать дважды в подъемы. Потом уже в Яссе на крутом и длинном склоне горы был вынужден еще раз спешиться. Весь сегодняшний путь проделал в основном на педалях. Вес снаряженного велосипеда примерно семьдесят килограммов, в том числе двенадцать килограммов малополезного пока электрооборудования. Около семидесяти километров я проехал за четыре часа. Результат не выдающийся, но для начала и с учетом города - терпимый. В начале второго заехал на территорию мотеля, где я останавливался в прошлом году. Хозяйка мотеля, тезка моей жены, Наталья моментально вспомнила меня. Видимо уж очень я необычный постоялец.

Мотель в Яссе

Далее - обычные дела: разобрать груз, поставить на зарядку аккумулятор, принять душ, поесть, высушить одежду, сходить в супермаркет и т.д. По дороге в магазин увидел удаляющегося вниз по склону велопутешественника на трехколесном, очень низком рикамбенте с двумя флажками на длинных флагштоках. Увидел издали, детали не разглядел, заметил, однако, что два колеса у него были спереди. За весь день это был первый, встреченный мной велопутешественник. Ближе к вечеру погода испортилась, и тучи сплошной пеленой закрыли небо. Температура спустилась к нулевой отметке. Здесь в Яссе мне нужно было определиться, в каком из возможных направлений я завтра поеду. Из Ясса можно ехать по Хьюм хайвею в сторону Сиднея или на юг, в направлении Мельбурна. А можно двинуться на север в сторону Даббо по одной из второстепенных дорог. Заранее это я не считал нужным решать, чтобы не ограничивать свою свободу. Теперь же окончательно взвесив все за и против, я решил двигаться в сторону Даббо через Харден, Янг, Гренфелл, Форбс, Паркс, Пик Хилл. Это была кратчайшая дорога к теплу и солнцу, и, кроме того, необходимо было поскорее выбираться из сопок береговых хребтов Нового Южного Уэльса. Правда, я понимал, что, уходя с хайвея на второстепенные дороги, которые в отличие от частично спрофилированной автомагистрали просто волнами огибают рельеф, я буду иметь массу проблем с огромным количеством подъемов.

Хьюм Хайвей

На следующий день проснулся в четыре утра. В половине шестого был готов стартовать, но была еще ночь, и небо не просматривалось. Пришлось ждать до рассвета, чтобы определиться с погодой. Выезжаю на Хьюм хайвей и еду несколько километров по нему до отворота на Байналонг. Сопки в этой части Австралии высокие, и мне пришлось забираться на длинные и весьма крутые подъемы. Вначале мотор помогал мне, но аккумулятор быстро разрядился, и пришлось всю дорогу напряженно работать ногами. На подъезде к Байналонгу тучи стали совсем темными, и я едва успел спрятаться от дождя под навесом мотеля Ройял Тара, счастливым образом оказавшемся в этот момент на моем пути. Дождик поливает, а я сижу за столиком под крышей веранды, пью кофе и рассматриваю живописную, залесенную долину, в которой свободно разбросаны дома жителей Байналонга. Дальний план симпатичной панорамы тонет в дождевом тумане.

Мотель в Байналонге

Дождик льет, и я терпеливо отдыхаю. Попробовал позвонить Вадику в Мельбурн, но «Телстра» здесь не работает. Это для меня неприятный сюрприз. Я-то полагал, что с этим оператором у меня проблем со связью не будет в маленьких городках. Ан, нет! Повторяется прошлый год. До Хардена отсюда всего тридцать километров, но подъемы будь здоров какие. Через час основной дождевой заряд прошел. Дождик слабо моросит. Еще через час перестал и он. Со дна долины небо далеко по сторонам не просматривается, но я решил попробовать двигаться дальше. Как минимум выберусь со дна долины наверх, осмотрюсь, и там будет видно, что дальше делать. Если небо плохое, то вернусь в Байналонг. И, кроме того, может быть, сверху мне удастся куда-нибудь прозвониться, и рассказать о проблемах со связью. Подъем со дна долины наверх оказался длинным и крутым. Аж, взмок. Увиденная сверху картина меня не порадовала. Повсеместно все небо было затянуто тучами. Ехать тридцать километров по горам до Хардена в таких условиях слишком рискованно. Решаю вернуться в Байналонг. Мобильная связь и здесь наверху не работала. Покатил обратно, уже вниз под гору. И хотя обратная дорога не заняла много времени, дождик меня догнал и густо посыпал крупными каплями воды. В мотеле распаковался. Начало путешествия получается не слишком быстрым. Плохая погода не позволяет ехать столько, сколько я мог бы физически. Вынужденное сиденье в пути может отрицательно сказываться на психологической подготовке. Именно в таких условиях велопутешественнику необходимо уметь спокойно терпеть и ждать. Нужно по возможности выкинуть из головы все, что не связано с самим путешествием, всего себя сконцентрировать исключительно на главной цели. Иначе, в трудных условиях длительного путешествия быстро психологически и физически сломаться, и не сможешь ехать. Байналонг – приятное, живописное место. Масса зелени, деревьев, чистый, «вкусный» воздух, тишина, которую оттеняет громкое пение птиц, да далекий лай собак. Вечером опять похолодало. Все-таки зима и горы. В недавнем историческом прошлом в годы золотой лихорадки Байналонг был перевалочной базой и местом отдыха людей на пути в Янг. Утро следующего дня встречает меня темными, низкими тучами. Приходиться ждать, когда погода улучшится. В одиннадцать часов решил рискнуть и ехать дальше, хотя бы до Хардена. Зарядки аккумулятора снова хватило лишь на первый длинный, крутой подъем, но зато его я взял с помощью мотора вполне удовлетворительно. Солнца не видно, и солнечная панель пока бесполезна.

Griffin Way. Дорога в Харден

Дорога до Хардена идет через сплошные сопки и мне приходится упираться всерьез. К тому же навстречу дует холодный, довольно сильный ветер. И хотя мне жарко как в парилке, но снять с себя даже часть теплой одежды я не рискую. Запросто можно простыть. В результате, всю дорогу еду мокрый от пота, и даже снаружи толстой пуховой душегрейки выступает соль. Несколько раз меня поливало дождиком, к счастью несильным и непродолжительным. Так что короткая дорога до Хардена медом мне не показалась. В одном месте я остановился на минутку, чтобы позвонить, и порывом ветра опрокинуло стоящий на одной опоре велосипед. Сердце екнуло. Но, к счастью, все обошлось. Впредь надо быть осторожнее и всегда ставить велосипед на обе опоры.

Харден

На въезде в Харден стоит мотель с названием Харден. Решил остановиться в нем. Тем более, что не далеко от него находится небольшой супермаркет. Ресепшен оказался закрытым, но на двери был указан номер телефона, по которому можно было связаться с Джуди – хозяйкой мотеля. Позвонил ей, и через четверть часа она подъехала к мотелю. Пожилая, бодрая, дотошная, но вполне доброжелательная тетка. Долго выспрашивала кто я, да откуда. В итоге поселился. Потом занялся обычными послемаршрутными делами. Утро девятого августа встретило дождем. Но время от времени на небе сквозь тучи проглядывает синее небо. В девять часов решил все-таки ехать. Длинный пологий спуск вывел меня за город. Ну, а потом, последовал крутой подъем. До Янга всего тридцать километров, и я надеялся быстро проскочить этот путь, даже если где-то по пути придется пережидать дождь. День довольно длинный, и времени у меня было порядочно. И кроме того надо же двигаться вперед, хотя бы понемногу. Сопки, длинные подъемы, сильный холодный встречный ветер, и небо в тучах. Полный набор. Батарея отработала первый подъем и «села». Места живописные, но дождливая погода не дает расслабиться. Проехал городок Вомбат и выбрался на Олимпик хайвей.

Olimpic HWY

Машин на хайвее было немного. На подъезде к Янгу соревновался с мощной тучей, которая надвигалась слева, кто доберется до города быстрее. Получилось одновременно. Уже под дождем я спешно закатывал велосипед под навес в гостинице. Всю ночь дождик стучал по крыше пристройки у меня за окном. Утром ливень продолжился. Прогноз на ближайшие четыре дня - плохой. Дожди. К середине дня дождь пошел с перерывами, но все равно надолго не выйдешь. Сегодня еще и выходной, и все закрыто. Так что можно не суетиться. Придется еще ночь провести в Янге. Еще и еще раз оцениваю плюсы и минусы моего электрооборудования. Среди плюсов – почти бесшумная работа и вполне приемлемая для преодоления подъемов на тяжелогруженом велосипеде дополнительная мощность. Ну а минусы – это большой добавленный вес оборудования, отсутствие подзарядки при ночной езде и зависимость ее от погоды днем. По большому счету минусов для велосипедиста-путешественника от использования им электрооборудования на своем велосипеде ощутимо больше. Я думаю, что даже хорошие аккумуляторная батарея и солнечная панель не могут изменить эту ситуацию. Следующий день не принес существенных перемен в погоде. К середине дня становится ясно, что я остаюсь в Янге еще на один день. После обеда сходил в супермаркет, пополнил запасы, пробежался по симпатичному центру городка. Янг – это вишневая столица Австралии и в прошлом центр золотодобычи. Почти сто пятьдесят лет назад в этих местах, когда запасы золота на месторождениях сократились, среди золотодобытчиков произошли выступления против китайских горняков.

Young

Двенадцатого августа утром был густой туман, но постепенно в нем стали появляться разрывы, через которые просматривалось синее небо. Не спеша собрался и в половине девятого отправился в дорогу. Как и в предыдущих городках, выезжая из города, приходится забираться на крутой и длинный склон. С электромотором я беру этот первый подъем довольно легко. Холодно, тучи серьезные, но каким-то образом мне удается почти не попасть под дождь. Хотя тучи трепали мне нервы всю дорогу. Поскольку зарядки практически нет, то на подъемах приходится толкать велосипед. Время от времени попадаются трупики кенгуру. Это жертвы столкновений с машинами прошедшей ночью. Холод такой, что, даже разогревшись, я не могу расстегнуть молнию на пуховой безрукавке. Так и приходиться ехать всю дорогу мокрым от пота и наглухо застегнутым. К двенадцати часам приехал в Гренфелл (Grenfell). Во времена золотой лихорадки это местечко называлось ручей Эму (Emu Creek) и было известно богатой россыпью золота. Свое нынешнее название город получил в память о Джоне Гренфелле, уполномоченном чиновнике по золоту, который был застрелен неподалеку в 1866 году. Вот такие когда-то были здесь времена. В этих местах родился известный австралийский поэт и писатель Генри Лоусон (Henry Lawson).

Grenfell

Город маленький, с историческими зданиями на Майн стрит, которая в отличие от прямых главных улиц сельских австралийских городков, образует ломаную линию. Супермаркет небольшой, но все, что мне было нужно, там было – молоко, сок, вода, хлеб, бекон. Хотя утро следующего дня было дождливым, к девяти часам погода улучшилась. Небо было еще закрыто тучами, но дождь перестал. Дожди, холод и сопки уже меня насытили. За Гренфеллом преодолел несколько подъемов, но вскоре дорога пошла вдоль долины, и ехать стало легче.

Henry Way

Вдоль дороги много эвкалиптов и ехать было приятно. Да и погода стала заметно лучше. Так по равнине и доехал до Форбса. Поскольку у меня с собой были карты городов, то я хорошо ориентировался внутри незнакомых населенных пунктов, через которые приходилось проезжать. Форбс не стал для меня исключением. Я въехал в него, заранее зная, где находится гостиница и совсем не тратил времени на ее поиски. В Комфорт Инн были свободные места. Там-то я и остановился.

Forbes

Форбс – довольно большой по меркам австралийской глубинки город. Население - около девяти тысяч человек. В годы золотой лихорадки население Форбса достигало 30 тысяч человек. От тех славных времен в городе осталась могила известного разбойника Бена Халла. Здесь же, кстати говоря, похоронена сестра другого известного в Австралии криминального авторитета Неда Келли. Получается у меня такой велосипедный тур по историческим местам австралийской криминальной славы. В начале девятого покидаю Форбс и беру курс на север по Newell HWY. Холодный, частично встречный ветер, облачность, но погода терпимая. Местность за Форбсом становится снова холмистой и приходится напрягаться всерьез. Через пару часов проехал город Parkes.

Forbes

Времени было еще немного, и я решил в Парксе не останавливаться. С трудом забираюсь на длинный подъем и покидаю город. До Пик Хилла полста километров по Newell хайвею. Дорога проложена по холмистой местности, и я опять не скучаю от отсутствия подъемов.

Newell HWY

В двадцати четырех километрах от Паркса находится радиотелескоп. Диаметр его антенны 64 метра. Эта антенна является составной частью системы из восьми радиотелескопов, которые в совокупности образуют гигантский радиотелескоп с диаметром зеркала более 300 километров.

Радиотелескоп около Паркса

На подъезде к Пик Хилл я заметил припаркованную на обочине машину. Около нее стоял мужчина, который фотографировал меня, когда я приближался к нему. Я помахал ему рукой и проехал мимо. Он обогнал меня и снова остановился. Я притормозил около него и слез с велосипеда. Это был фотокорреспондент Сиднейского телеканала Брайан Харви. Познакомились. Брайан был удивлен. Русский, в этой глуши!? Это же надо! Да еще на столь необычном велосипеде с электродвигателем и солнечными панелями. Его очень заинтересовал мой велосипед, и он попросил разрешения сделать серию фотографий моего детища. В Пик Хилл приехал в начале третьего. По карте я заранее определился, где здесь находится мотель, поэтому тратить время на его поиск и здесь мне не пришлось. Дайанн, хозяйка мотеля, проинформировала меня, что супермаркет закрывается через два часа, так что я в первую очередь отправился за едой. Дайанн также настояла, чтобы я поставил велосипед себе в комнату, для сохранности, но не от воров. Она опасалась, что кто-нибудь ночью будет на машине парковаться и, не заметив велосипед, повредит его. Все-таки велосипед на автомобильной стоянке в мотеле это не совсем обычный транспорт. Пик Хилл - городок маленький и, разумеется, мобильный телефон здесь не работает. В районе Пик Хилл также сотню лет назад добывали золото. В Пик Хилл завершилась первая часть нынешнего велоиспытания. Сопки остались позади, и здесь я снимаю все электрооборудование с велосипеда. Дальше я поеду просто на велосипеде. Информации и ощущений при использовании электрооборудования в том наборе, который у меня был, я получил порядочно. Пятнадцатое августа, пятница. Утром погода была сильно облачной, но без дождя. Выехал в начале девятого. Движение по хайвею плотное (по австралийским меркам). Много грузовиков с прицепами. Через двадцать километров я съезжаю с Newell HWY на второстепенную Tomingley road и беру курс на городок Narromine. Никакой необходимости заезжать в Даббо у меня нет. На Tomingley движение почти отсутствует. Еду по лесной дороге в полном одиночестве. Супер!

Mitchell HWY

Без остановки проезжаю Нарромайн, выезжаю на Митчелл хайвей, и беру курс на городок Trangie. Горы остались позади. Теперь впереди простирались бескрайние Великие Австралийские равнины. “On Western Plains, where shade is not…”. Действительно, кругом саванна и спрятаться от солнца особенно некуда. Однако сейчас небо затянуто плотными тучами, и у меня нет нужды искать тень. Дорога, прямая как стрела, уходит вдаль. Сильный встречный ветер заставляет меня упираться в педали, что есть сил.

Mitchell HWY

В половине третьего приехал в Trangie. Он мне показался маленьким сонным городком. Пасмурная погода заметно усиливала такое ощущение. Мотеля здесь нет. В отеле останавливаться с велосипедом мне было несподручно, и я отправился в караван-парк. Там шустрая, приветливая и заботливая хозяйка Джоанна открыла мне один из домиков. Распаковался. Потом позвонил домой в Москву. Наталья была немного ошарашена. Всего несколько минут назад она разговаривала с Мишей Алексеевым, который звонил ей из перуанской глубинки, из Пуэрто Мальдонадо, и вот сразу после него звоню я с другого конца Земли, уже из австралийской глуши.

Мотель в Trangie

Пасмурное утро шестнадцатого августа. Сильный холодный встречный ветер. Погода совсем неважная. Прямой хайвей утыкается куда-то в линию горизонта. Еду не спеша. Ничто не мешает наслаждаться окружающей природой, чувствовать ее, слышать звуки, вдыхать запахи. На машине пролетаешь мимо всей этой красоты и ничего подобного не ощущаешь. Здешние места – сплошь сельское хозяйство. На пастбищах у дороги пасутся овцы. Часто среди них видны австралийские страусы – эму.

Эму около Mitchell HWY

Чем ближе городок Нинган, тем хуже погода. Все время еду против сильного холодного встречного ветра. Слева, чуть в стороне, параллельно хайвею идет железная дорога. В одном месте проезжаю мимо бригады рабочих, занимающихся на ней каким-то ремонтом. Увидев необычный велосипед, они прекращают работать и смотрят в мою сторону. Я приветствую их взмахом руки, и они дружно машут мне в ответ. Вот такие встречи очень утепляют мое велопутешествие. Однако же, вот наконец-то показались окраины Нингана.

Nyngan

Этот город иногда называют «Flood Town 1990». Глядя на простирающуюся кругом плоскую равнину, трудно поверить, что все это было под водой во время наводнения в 1990 году. В этом примечательном городке мое пятисот пятидесятикилометровое путешествие по территории Нового Южного Уэльса на третьей версии велосипеда завершается. Этой версией велосипеда для дальних путешествий я почти удовлетворен. Мои поездки убедили меня, что велосипедное путешествие – это замечательное дело. Замечательное, но очень, очень не простое. Одна из основных причин, из-за которых путешествие на велосипеде является чрезвычайно трудным занятием – это отсутствие удобного, специализированного транспортного средства. Эта же причина препятствует популяризации путешествий на велосипеде. Своей работой я хотел показать, что создание хорошего велосипеда для путешествий не такая уж неразрешимая задача.

Мельбурн

Opmerkingen


bottom of page