Седьмое велопутешествие по Австралии по маршруту Мельбурн - Канберра - Сидней – Голд Кост (2011 г.)

 Карта маршрута

 

  Травма, полученная в мае от падения с велосипеда после невероятного столкновения с собакой, поломала мне весь велосипедный распорядок лета, и не позволяла крутить педали аж до сентября. Из-за этого пришлось на год отложить и участие в веломарафоне RAAM. В связи с марафоном велопутешествие по Австралии вообще-то говоря на этот год первоначально не планировалось. Однако, из-за травмы нужно было до наступления зимы успеть восстановить прежнюю работоспособность. А для этого следовало окунуться в велопутешествие. Ну вот в связи с этим и пришлось мне снова вернуться в привычную уже Австралию.

  На трассе RAAM в Долине Монументов в Юте 

 

  На этот раз я решил двигаться из Мельбурна вдоль восточной части материка. Эти места лучше всего подходят для вкатывания – дорога большей частью идет по холмистой и горной местности. Кроме того тут множество населенных пунктов и, соответственно, полно автотранспорта. Это усложняло езду и было тоже полезно для тренировки. Кусок маршрута от Мельбурна до Канберры (точнее до Гундагая, городка на хайвее Хьюм) я на велосипеде еще не проходил. Так что и в этом плане выбранный маршрут был подходящим.

  С Владимиром Липовецким перед стартом

 

  Обычная для Мельбурна дождливая погода четырнадцатого сентября сделала солнечную паузу и я покатил по Хьюм-хайвею на север. Пологие и протяженные подъемы и спуски. Холод заставил надеть вторую куртку, так как на спусках продувало основательно. Старался ехать так, чтобы не сильно потеть. В первый день решил не очень упираться и через полтораста километров остановился в городке Юроа. Мотель назывался весьма привлекательно - «Джолли свэгмен». Так зовут главного персонажа из неформального гимна Австралии – “Waltzing Matilda”. Хозяйка – Хелен – долго обсуждала со мной велосипедную тематику, а потом взяла выстирать и высушить мою мокрую одежду, что было весьма кстати.

 Хьюм Хайвей перед поворотом в Юроа

 

  Второй день – четверг 15 сентября. Выехал в шесть. Было уже светло. Также как и вчера прохладно. После Олбури подъемы стали посерьезнее. Хотя я нацелился сегодня добраться до Холбрука, все же за 14 километров до него, проезжая через местечко Вуумаргама и увидев у дороги мотель и надпись Vacancy, решил не рисковать отдыхом и остался тут ночевать. Пока душ, пока то да се, уже и совсем стемнело. Тут так, в шесть начинает темнеть, в четверть седьмого без фар ехать невозможно, а без четверти семь полная ночь. В баре заказал стейк, и пока Гвен его готовила, ее муж - хозяин мотеля Дарелл и несколько коротавших вечер под пиво дорожных рабочих дивились на мои австралийские фотографии, а я отвечал на их вопросы.

 Мотель в Woomargama

 

  В третий день еду до Гундагая. Тут сплошь горы. Приходится упираться как следует. В Гундагай приехал днем и по идее можно было бы ехать дальше. Но отсюда до следующего городка Ясса больше ста километров и определенно я бы добрался туда уже затемно и ночевать мне было бы негде. В пятницу австралийцы разъезжаются из своих домов по различным местечкам на природе на уикэнд и все мотели-отели забиты отдыхающими. Везде надписи – No Vacancy. Я и днем-то в Гундагае с трудом нашел себе место. Проблема с ночевками меня очень напрягает. Приходится перестраховываться и сокращать себе рабочий день.

  Гундагай

 

  От Гундагая до Канберры характер ландшафта не меняется – сопки. Некоторые подъемы весьма круты и приходится ехать на самой маленькой звезде в системе. Погода меня попрежнему балует отсутствием дождей, но ночью довольно-таки холодно.

  Хьюм Хайвей 

 

  Хайвей Бартон, который идет от Ясса в Канберру, почти не имеет шалдера, а машин на трассе очень много. Приходиться ехать с максимальной осторожностью. Дорога кочкастая и в одном месте на спуске от тряски из ящичка вылетает все содержимое – мобильник, магнитофон и будильник. Скорость была приличной и телефон улетел куда-то за обочину на склон, сплошь заросший густой травой и кустарником. Особенно неприятно было то, что я не зафиксировал то место, куда он улетел. А тут еще пока затормозил. Ну и пришлось потратить пару часов, чтобы многократно проутюжить склон и все же найти телефон. К счастью он не пострадал. Вот бывает и на нас проруха. А ведь не исключал такого и берегся, тщательно все закрепляя. 
   В Канберре я встретился со своим другом Ярославом, у которого срок службы в Австралии подходил к концу и он уже «сидел на чемоданах». Нас многое связало за время моих австралийских путешествий. Мы отметили нашу короткую прощальную встречу посещением замечательной столичной флориады. Погода была теплой и солнечной.

  Ярослав Еремин на велосипеде 

 

  Понедельник. Ночь. Под хохот кукабарр беру длинный подъем в самом начале Федерального шоссе и еще в темноте въезжаю в Новый Южный Уэльс.

  Утро на границе с Новым Южным Уэльсом

 

  В своей прошлой поездке из Канберры в Винтон после первого дня езды я останавливался в Гоулбурне. На этот раз рабочего времени у меня было существенно больше и я решил ехать до Кемпбеллтауна, то есть практически до Сиднея. Чувствовал я себя нормально, да и погода располагала крутить педали

 Последняя остановка на Федеральном шоссе

 

  В начале шестого я свернул с хайвея в Кемпбеллтаун, проехал его насквозь и на окраине, перед самым выездом остановился в мотеле Эрмитаж. Отдых был весьма краток и уже в четверть третьего ночи я ехал в сторону Сиднея. Нужно было спешить, чтобы пройти Сидней до начала утреннего траффика. На Кумберленд хайвее, по которому я пересекал Сидней, есть много неприятных мест, где полностью отсутствует шалдер. Поэтому, время от времени, приходилось спешиваться для собственной безопасности и катить велосипед по краю дороги или по пешеходным тротуарам. Даже ночью при относительно неплотном движении там ехать на велосипеде было слишком опасно.

Фривей Сидней-Ньюкасл

 

  Фривей Сидней-Ньюкасл в своем начале для велосипедистов закрыт. Им предписывалось ехать по старому Пацифик хайвею. В отличие от фривея, Пацифик гораздо менее удобен для езды на велосипеде – тут подъемы и круче и выше, а шалдеров почти нет. Но пришлось сорок километров пилить по Пацифик, пока, наконец, за Mooney Mooney я съехал на фривей. 
   К вечеру я добрался до Бересфилда и там заночевал. За шесть дней я прошел более 1100 километров. В последние два дня – 460 километров. Результат меня вполне устраивал. Майская травма никак не проявлялась. Это был существенный аргумент за то, чтобы дальше Бризбена на этот раз не ехать. 
   В Буладела остановился, чтобы пообщаться с Патриком. Тут мне даже повезло, потому что в его мотеле оставался всего один свободный номер. А это было еще только в полдень!

  Лесной пожар в Буладела

 

  Мы обсудили с Патриком тему моего участия в RAAM. Патрик, как нормальный среднестатистический человек, выразил свое твердое убеждение, что я не уложусь в нормативное время. У меня не было каких-либо убедительных аргументов переубедить его. «Будем поглядеть»- отшучивался я. 
   Сразу за Буладела большой кусок дороги уже превращен во фривей, но ближе к Кемпси приходится пилить по все тому же старому Пацифик хайвею, где подчас шалдер практически отсутствует. Фривей и тут строится и около Кемпси полно дорожностроительной техники, так что я опасался, как бы строители не заполонили все гостиницы. Но обошлось и я остановился на ночь в знакомом мне мотеле «Кемпси».

 Мотель "Кемпси"

 

  До Коффс-Харбор идет чересполосица - чередуются куски дороги с нормальным шалдером и почти без него. Движение плотное и ехать на велосипеде не очень-то комфортно. От Коффс-Харбора до Маклина характер дороги не меняется. Ну и много подъемов. Километрах в двадцати от Графтона навстречу мне проехал велопутешественник. Первый за все время. Встретились, разогнавшись на спусках, и успели лишь поприветствовать друг друга.

  Маклин - самый шотландский город Австралии

 

  Между Графтоном и Маклином на меня как-то особенно остервенело нападали птицы, долбили слету по шлему так сильно, что казалось это камни падают на меня с неба. Непогода задержала меня в Маклине на целых три дня. 
   Дальше дорога вплоть до Баллины преимущественно равнинная. На полпути к Баллине уже на фривее навстречу проехала велопутешественница. Но тут тоже как и в первый раз мы только помахали друг другу. От Баллины до Байрон Бэй можно ехать по фривею, но через горный кряж, а можно по старой дороге через Баллину, которая поближе к морю. Я выбрал второй вариант. Просто для разнообразия. Не буду утверждать, что этот путь лучше. Подъемчиков полно, но самое главное, что на ней почти нет шалдера.

Мыс Байрон - самая восточная часть Австралии 

 

 Вид на юг с мыса Байрон

 

  Байрон Бэй тусовочное место. Город забит отдыхающей молодежью. В шестидесятые годы это место было облюбовано австралийскими хиппи. Тут и сейчас еще можно встретить на улицах экзотических ветеранов хиппи.

  Пацифик фривей

 

  От Байрон Бэй мне оставался один небольшой переход на Голд Кост до местечка Бродбич. До Твид Хедс я ехал по фривею, а за ним сворачиваю на Голд Кост хайвей. Еще два десятка километров и я останавливаюсь в зоне отдыха в Бродбиче.

  Голд Кост, Бродбич

 

  Здесь мое путешествие заканчивается. Задача, которую я для себя ставил, стартуя в Мельбурне, в целом решена. В итоге я снова чувствовал себя на велосипеде так, как будто не было ни тяжелой травмы, ни длительного перерыва в езде.

 Могила последнего атамана уральских казаков В.С. Толстова на Русском кладбище в Бризбене

 

 

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload