top of page

Форс-мажорное путешествие по Австралии. (2006 г.)

Улуру

Австралия – страна, как будто специально созданная для путешественников. Огромная территория, хорошие дороги, хороший транспорт, развитый туристический сервис, благополучное и дружественное население, хорошо обустроенные, разнообразные природные объекты, привлекательный климат и множество других достоинств. И, вместе с тем, при желании есть где развернуться, помастериться, пободаться с трудностями. Путешествовать по Австралии можно поразному. Кому как нравиться. Лично мне хотелось сделать это без помощи мотора. Но тут была проблема. Многотысячекилометровое, одиночное путешествие через Австралию на обычном велосипеде - дело тяжелое, некомфортное и медленное. Велосипед не предназначен для таких путешествий. У него плохая аэродинамика, нет места для размещения экспедиционного груза, велосипедист вынужден сидеть в утомительной позе и совершенно не защищен от солнца и дождя. Конечно, энтузиасты, за неимением лучшего, путешествуют и на обычных велосипедах, обвешав их сумками, но следовать таким примерам мне категорически не хотелось. Веломобили, которые делают энтузиасты меня также не устраивали. Поэтому, руководствуясь своими задачами, установками и возможностями, я сделал собственный вариант самоката. Самокат имел толкательный привод с высоким КПД, удобное полулежачее сиденье, в котором можно и спать, багажник-обтекатель, крышу. Стартовать я полагал в конце августа из Канберры и двигаться вдоль побережья на север до Таунсвилла, оттуда повернуть на запад, добраться до Теннант Крик, затем спуститься по Стюарт хайвэю на юг до Аделаиды и может быть даже до Мельбурна.

Сидней

Утром 22 августа 2006 года я прилетаю в Сидней. Добирался через Дубай на эмиратских рейсах. Хотя формально в Австралии еще зима, здесь в Сиднее очень тепло. Сразу получить свой самокат, который летел не как багаж, а как груз, мне не удаеться. Таможне требуется день для обработки документов. Досадно. Знай я это, то мог бы отправить самокат раньше и теперь не пришлось бы терять день. В графике моего путешествия такая задержка не предусмотрена. Чтобы скоротать время, отправляюсь в круиз по порту Джексон на прогулочном теплоходе Капитан Кук. Днем стало совсем жарко. Наш теплоход шел рядом с берегом и я наблюдал как множество людей занимаются бегом вдоль моря и на живописных, обширных зеленых лужайках Королевского ботанического сада. Получил массу удовольствия от видов Сиднея. В первой половине следующего дня быстро получаю коробку с самокатом. Не пришлось ее даже вскрывать на таможне. Правда, коробка оказалась весьма сильно раздолбанной, хотя дома я ее увязал очень туго. По пути в Канберру изучаю окружающий ландшафт и характер Хьюм хайвэя. Я предполагаю вскоре двигаться по нему в обратном направлении из Канберры. Качество дороги хорошее. Сбоку от проезжей части повсеместно выделена широкая полоса асфальта, на которой мой самокат, имеющий ширину между передними колесами в 80 сантиметров, свободно помещается. Плотность автомобильного движения по трассе невелика. Это тоже плюс. Меня особенно волнует, какие тут подъемы и спуски и много ли их. Хайвэй хорошо спрофилирован, но тем не менее на нем есть длинные, хотя и не очень крутые подъемы, которые будут весьма трудны для самоката. Оборудованных мест для стоянок на трассе немного. Кроме того, Хьюм идет в обход населенных пунктов и поэтому оценить близлежащие городки с точки зрения их удобства для ночевок не представлялось возможным. Общее впечатление от дороги – ехать можно.

Канберра

Уже ближе к вечеру въезжаем в Канберру. Дом Александра Викторовича, который пригласил меня к себе, находится на Флиндерс вэй в районе Рэдхилл. Это практически в центре города. Место тихое и комфортное. Впрачем, такова вся Канберра. На растущих во дворе березах сидели попугаи. Хотя сейчас зима и Канберра стоит в горах метров на пятьсот выше уровня моря, тут очень много зелени и цветов.

Александр Викторович Блохин

На следующий день начинаю разбираться с состоянием груза. Когда все было вынуто и разложено, то выяснилось, что пропала передняя ведущая звезда с «пауком». Видимо каким-то образом потерялась при транспортировке. Потеря неприятная. Хорошо, что у меня были запасные части. Однако, чтобы сделать замену, пришлось вместо сборки самоката долго работать напильниками и потратить на это почти весь день. День, некстати, весьма короток. В шесть часов уже темнеет. Вечером небо затянулось низкой серой пеленой, из которой заморосил весьма противный дождик.

Цветущая Канберра

Флиндерс Way

Четвертый день. Ставлю колеса. Обнаружил, что обод заднего колеса заметно деформирован, а металлический сосок камеры треснул «под корень». Пришлось ехать в веломагазин, где выправили обод. Время бежит очень быстро. Только вечером собрал самокат и даже проехался вокруг дома. Погода по-прежнему не балует. Весь день сыпал противный дождик. Прогноз погоды на восточное побережье Австралии не радовал. Повсеместно и надолго обещают дожди с грозами. Весь пятый день ушел на регулировку самоката. Вечером долго ездил вокруг дома. Вкатывался. Проверял. Кажется, что все в порядке

Велосипед перед стартом

Двадцать седьмое августа. Воскресенье. Прошла уже неделя как я уехал из Москвы. Подготовка к старту оказалась более сложной задачей, чем это представлялось мне дома. Теперь я уже существенно отстаю от первоначального графика поездки. Заново тщательно проанализировал весь багаж и уменьшил загрузку на несколько килограммов. Наконец, в понедельник я полностью подготовился к отъезду. Запчасти, инструмент и воду разместил впереди в двух сумках на платформе между передними колесами, а легкие вещи убрал в задний багажник. Днем поездил на машине по Канберре и вокруг нее, чтобы определиться с маршрутом выезда из города. Решил ехать не короткой дорогой, но через город, а выбраться на объездную дорогу Монаро и по ней, а затем по Маджура роуд доехать до федерального хайвея. Это длиннее, но удобнее. Вторник, 29 августа. День отъезда. Рано утром покидаю дом Александра Викторовича. Ворота открываются и я выезжаю на Флиндерс вэй. Волнующий момент! В крови полно адреналина. Как-никак, а я направлялся не короткую прогулку, а буквально уезжал из одной жизни в другую. Позади долгий путь от рождения идеи путешествия до этого старта. Теперь все эти заботы-хлопоты в прошлом. И голова уже занята новыми чувствами и мыслями. Что меня ждет впереди? Вот прямо уже сегодня вечером. Я ведь даже не имел ясного представления сколько сегодня смогу проехать и где буду ночевать. И так далее, надолго вперед! Такое можно ощутить и пережить только отправляясь в одиночное, длительное путешествие на велосипеде! Сперва еду вниз по Флиндерс и выбираюсь на Канберра авеню. Редкие прохожие дивятся на мой самокат и некоторые приветствуют меня. С Канберра авеню поворачиваю налево и поднимаюсь на Монаро хайвэй. Это уже трасса. Здесь плотное движение и много грузовиков. Дорога узкая и приходится часто съезжать левым колесом с асфальта на грунт. Шестьдесят килограммов груженого под завязку самоката на подъемах весьма ощутимы, но по горизонтали я еду нормально. Постепенно привыкаю к этой новой жизни. Прохладный утренний воздух бодрит. Синее небо. Класс! Вдруг, замечаю, что левое колесо спущено. Неприятный сюрприз. Осматриваю покрышку и вижу в ней мелкие темные точки. Пинцетом потянул одну из них. Шип! Потом вытащил еще десятка два мелких в три-четыре миллиметра длиной, острых тонких колючек. Потрясающе! Как я умудрился столько нахватать!? Ясно, что камере капут. Правда остались в запасе еще три, но я озадачен. Хоть я и был готов к проколам, но чтобы так быстро и так тотально!? Если так пойдет дальше, то я далеко не уеду. Надо что-то делать. Поскольку я еще не отъехал слишком далеко, решаю вернуться и поменять передние колеса. Тонкие кевларовые покрышки на них слишком тонки против этих колючек. В магазине сразу меня огорошили. Поменять колеса конечно можно, но их надо заказывать, а на все про все уйдет время. Это меня никак не устраивает. Видя, мою озабоченность, продавцы интересуются, а в чем собственно проблема. Ведь мои-то колеса нормальные. Рассказываю им про шипы. Они сразу забраковывают мой план. Колючки встречаются в Австралии почти повсеместно и сама по себе толстая резина от них не спасает. Оказывается, для борьбы с колючками здесь в Австралии используют прочную пластиковую ленту, которую вставляют между камерой и покрышкой. Считается, что она намного уменьшает опасность прокола камеры колючками. Показывают мне такую ленту. Вроде ничего. Толстая и плотная. Ладно, попробуем это средство. Дома долго провозился с установкой ленты. Покрышки очень узкие и лента никак не хотела ложиться правильно, всякий раз сползала набок. Наконец, все готово. Устанавливаю колеса на место. При затягивании гайки на втором колесе, от усилия внезапно лопается сварной шов в кронштейне поворотного кулака. Лишенное одной точки опоры колесо «подламывается». Вот это уже серьезно. Заварить сломавшийся узел нельзя и изготовить его тут я не могу. Кроме того, необходимо менять этот узел и на втором колесе. Там тоже сварка и она может не выдержать нагрузок. Анализирую ситуацию и понимаю, что велосипедное путешествие придется отложить на будущее. Ладно, раз так получилось, то меняю программу. Буду путешествовать на автотранспорте. Решаю ехать до Аделаиды через Мельбурн по Грейт Оушн Роуд и потом от Аделаиды пересечь Австралию до Дарвина по Стюарт хайвэю. Посмотрю интересующие меня места, а заодно, проведу рекогносцировку на будущее. Звоню Вадику в Мельбурн, сообщаю ему новости, а также то, что завтра вечером я приеду в Мельбурн автобусом. Прошу его покопаться в Интернете, посмотреть туры и, пока я еду, подобрать мне программу путешествия. Канберра стоит в межгорной котловине в шестидесяти километрах от Хьюм Хайвэя. Соответственно, выезд на эту магистраль – это преимущественно длинные подъемы, весьма утомительные для велосипедиста. Едем по западным предгорьям Большого Водораздельного хребта. Рельеф – пологие холмы, довольно живописные, хотя деревьев немного. Спуски и подъемы пологие и длинные. Автомобильное движение не очень напряженное. Места не безлюдные, но и не шибко населенные. Так что проблемы с ночевками у велосипедистов, предпочитающих мотели палаткам на этой трассе есть. Погода была солнечной и температура вполне летняя (днем). Вдоль дороги в изобилии цветет мимоза. Проведя полтора дня в Мельбурне в обществе Вадика, Яны, Бориса, их родственников и друзей, двигаюсь дальше.

Мельбурн

Еду вдоль моря на запад по Грейт Оушн Роуд. Эта дорога проходит по очень живописныму и интересному побережью штата Виктория. Впечатляющие скалы и прибои, экзотические леса, яркие геологические объекты, тихие, уютные курортные поселки

Начало Great Ocean Road

Побережье штата Виктория

Apollo Bay

Дождевой лес. Rain forest

Скалы Двенадцать апостолов

Скалы Двенадцать апостолов

Путешествие на велосипеде по Грейт Оушн на велосипеде должно быть запоминающимся. Но крутить педали тут непросто. Грейт Оушн Роуд представляет собой непрерывную череду извилистых подъемов и спусков среди прибрежных скал и дождевых лесов. Здесь почти нет прямолинейных и горизонтальных участков. Дорога узкая, по одной полосе в каждом направлении и подчас без велосипедных дорожек. Машины идут быстро, а из-за закрытых, крутых поворотов медленно едущий велосипедист тут является неожиданным препятствием. Могут запросто сбить. Так что на велосипеде здесь путешествовать и тяжело, и опасно. На всякий случай я запомнил, что одежда на велосипедисте на Грейт Оушн должна быть максимально заметной! Кроме того, на побережье Виктории и Южной Австралии часто идут дожди и они могут еще больше усложнить велосипедное путешествие. В общем, соблазн проехать здесь на велосипеде велик, но и трудности ожидают не слабые! Хотя с устройством на ночь вдоль Грейт Оушн Роуд проблем нет. По крайней мере в нетуристический сезон. Полно мотелей.

Коала в парке Otway

Кит около Warrnambool

За Варнамбуллом начинается Принцесс хайвэй, который идет до устья реки Мюррей. Места здесь не столь живописные как на Грейт Оушн, но все же и здесь ехать не скучно, да и дорога легче и безопасней. Кстати, интересующийся лесным хозяйством может увидеть как умно поставлено в Австралии товарное производство хвойного леса. Дорога идет вдоль больших массивов плотно посаженных деревьев. В каждом массиве растут деревья только одного возраста. Возрастной спектр от юных саженцев, до зрелых деревьев. Замечательный лесопроизводящий конвейер! Плотность леса максимальная и максимальный же выход древесины с единицы площади. Никакого мусорного подлеска. Все очень технологично и экономично! Рядом с дорогой и лесопереработкой! Супер!! Вот бы нашим руководителям посмотреть на эту толковую организацию лесной отрасли.

Граница штатов Виктория и Южная Австралия

Кингстон. Kingston

Пляжи Южной Австралии

Вокруг Аделаиды автомобильное движение на хайвэях весьма плотное, поэтому велосипедисту может оказаться более удобным проезжать эту территорию по второстепенным дорогам. Там гораздо спокойнее. Из Аделаиды я направляюсь на север через роскошные виноградники и поля Южной Австралии в горы Флиндерс.

Виноградники Sevenhill

Горы Флиндерс расположены восточнее от Стюарт хайвэя и соответственно в стороне от предполагаемого велосипедного маршрута. Сделав большой крюк я потом выеду на Стюарт хайвэй в районе Кубер Педи.

Горы Флиндерс

Отель в Блинмане

Кенгуру на водопое

Австралийская глубинка. Ночевки в Вильпене и Ангоричине. Любопытно, что много сувенирной продукции с местной символикой сделано в Китае. Был поражен, когда, купив на память в Богом забытом Блинмане кружечку с картинкой местного отельчика, обнаружил на ней снизу надпись Made in China. Ну, сколько они этих кружечек продают, но даже и они сделаны в Китае! Ай да Китай! Вот это работа! Так достигается настоящее экономическое могущество. Ночью, в полной темноте наслаждаюсь звездным южным небом. В Линдхерсте асфальт кончается.

В Линдхерсте можно посетить странного голландца Корнелиуса Альферинка, которого называют Talk Alf. Живет себе этот человек поблизости от городка, в пустыне, среди всякого хлама в компании с попугаем, вырезает на кусках талька фигурки, философствует.

Усадьба Талька Альфа

Творчество Талька Альфа

Когда я сказал ему, что я из России, он ответил, что русские здесь бывают редко. Дальше идет грунтовка. И хотя она в приличном состоянии, для путешествия на велосипеде она мало подходит.

Marree

Напутствие путешественникам

За моей спиной пустыня Tirari

По Однадатта тракту мимо озера Эйр добираюсь до Вильям крик. Здесь ночую.

Мотель William Creek

Салун в William Creek

Весь день ехал по пустынной местности где подчас не было видно никакой растительности. Эти места одни из самых засушливых в Австралии. В таких глухих местечках приятно провести неторопливый вечер в маленьком одиноком салуне на банкой пива и разговорами в простой, душевной обстановке. После Вильям крик поворачиваю на запад в сторону Кубер Педи. Местность сплошь пустынная. Пыльно-песчаная основа покрыта слоем мелких камней. Точно также как в пустыне Наска в Перу. Здесь также как и в Наска можно сделать фигуры и полосы на поверхности пустыни, если убрать с нее камни.

Кубер Педи – небольшой, но знаменитый городок на Стюарт хайвэе.

Coober Pedy

Здесь добывают опалы и жизнь его обитателей связана с добычей, обработкой и продажей этих самых опалов. Летом здесь очень жарко и кто мог, спрятались под землю от жары.

Церковь в Coober Pedy

От Кубер Педи по Стюарт хайвэю еду до Эрлдунды. Местность совершенно однообразная. Сухая красная полупустыня с чахлой растительностью. Автомобилей на дороге мало. Помех для велопутешественников они не создают. Крути и крути себе педали. Дорога хорошая. Крыша над головой как защита от солнца здесь очень желательна. Днем оно печет немилосердно. Здесь велосипедистам хорошо бы путешествовать с машиной сопровождения, чтобы двигаться максимально быстро. Вообще, выбор варианта велосипедного путешествия через Австралию это интересная тема. Откуда, куда, какой дорогой ехать, с какой скоростью, как и где ночевать и питаться? Из Эрлдунды двигаюсь к Улуру (Uluru, она же – Ayers Rock). Это прямо на запад от Стюарт хайвэя. Всего двести пятьдесят километров. Улуру - аборигенское название знаменитой красной скалы, которая возвышается над равнинами в центре Австралии. Очень впечатляющий природный объект.

Улуру на закате

Улуру

Национальный парк Uluru - Kata Tjuta

Волноприбойная ниша у подножья Улуру

Улуру

Сюда приезжает множество туристов со всего мира. Тут есть даже аэропорт, который принимает большие самолеты. Недалеко на запад от Улуру находяться такие же рыжие округлые скалы Ольгас (The Olgas). Но, если Улуру образована вертикально стоящей толщей гравелитов, то Ольгас – это конгломераты.

Скалы Ольгас

Скалы Ольгас

Скалы Ольгас

К востоку от Улуру расположена гора Коннер – фрагмент небольшого плато. Эдакое австралийское meza.

Гора Коннер

Любопытно бы покопаться в геологии этого региона. Проведя три дня рядом с Улуру, перебираюсь к королевскому каньону – Kings Canyon. Это весьма скромный каньон, если сравнивать его с Колкинским каньоном в Перу. Далее я еду в еще одно знаменитое место - в Алис-Спрингс. Алис-Спрингс – это город, расположенный на пересечении Стюарт хайвэя и хребта Макдонелл в центре Австралии.

Алис-Спрингс. Ущелье Heavitree

Вечером, в салуне Bojangles, наполненным шумными туристами, «оттягиваюсь» за пивом с арахисовыми орехами, черпая последние из большой деревянной бочки и, как положено здесь, разбрасывая шелуху куда попало. Уже к середине вечера весь бар усыпан слоем шелухи. Весьма! Это не хулиганство, а фишка этого бара.

Алис-Спрингс. Салун Bojangles

Дорога от Алис-Спрингс до Дарвина идет все по той же однообразной полупустыне. Разделяющие их полторы тысячи километров хочется проскочить как можно быстрее. На редких заправочных станциях тусуются аборигены. Обычно поддатые. В районе Ньюкасла встретился попутный велосипедист-дальнобойщик. Это было в 7 – 30 утра и он уже вовсю крутил педали. Чем дальше на север, тем больше термитников и тем они крупнее. Наконец, за Катариной увидел первое русло реки где была вода. И ландшафт здесь стал холмистый. Машин по трассе совсем немного. И даже в пригороде Дарвина они не образуют плотного потока. Сам Дарвин – симпатичный тропический город на севере Австралии. В самый холодный месяц – июль, средние дневные и ночные температуры в Дарвине соответственно тридцать и двадцать градусов выше нуля. Вся туристическая жизнь сосредоточена в центре города на улице Митчелл. Вечнозеленый парк Двухсотлетия города неширокой полосой отделяет жилую зону от берега моря. С высокого берега открываются красивые виды на море. Правда, спуститься к морю из парка особенно негде. Везде забор. Пушка Мемориала смотрит в море. Поставлена когда то для отражения нападения большевиков из России. Одного дня для беглого знакомства с Дарвином вполне достаточно.

Дарвин. Экспланада

В парке Двухсотлетия города

По совокупности факторов Дарвин – это, вероятно, наиболее подходящее место для старта велопутешествия через Австралию по Стюарт Хайвэю. За вычетом периода дождей, здесь всегда сухо и тепло и не надо ждать погоду. Место здесь цивилизованное, но не переполненное людьми и машинами. Сюда несложно добираться, легко купить все необходимые припасы, просто выезжать из города, качественная и свободная дорога без подъемов и спусков позволяет без излишних проблем «вкатиться» и адаптироваться к походной жизни. Из Дарвина мой путь лежит в национальный парк Какаду. Крокодилы, термитники, водопады, аборигенская живопись.

Река Мэри. Парк Какаду

Крокодил в реке Мэри

Крис с лилией на реке Мэри

Термитники в парке Какаду

Котловина водопада Джим-Джим

Парк Какаду

Парк Какаду. Наскальные росписи аборигенов

Из всего, что там удалось посетить, самым запоминающимся местом был водопад Джим Джим. Потрясающей красоты и чистоты огромный водоем окруженный с трех сторон гигантскими отвесными скалами. А какое там купание! Вечером в салуне в лагере на Мэри ривер я увидел и снял на камеру как трубят в диджериду. Симпатичный, босоногий, патлатый парень по имени Джастин делал это виртуозно. По моему мнению двухдневная пауза в велопутешествии для посещения Мэри ривер и Джим Джим фоллс в парке Какаду имеет право на существование. Правда, ехать на велосипеде сюда не стоит, так как все интересные объекты в Какаду находяться далеко в стороне от асфальта и на велосипеде просто недоступны. После Какаду я посетил до кучи национальный парк Личфилд.

Парк Личфилд. Florence Falls

Велопутешественники в парке Личфилд

Парк Личфилд

В Дарвине закончилась главная часть путешествия, которая была для меня важна тем, что проходила по местам, интересным с точки зрения составления маршрута для велосипедного путешествия по Австралии. Рано утром двадцатого сентября доезжаю на автобусе-шаттле на аэропорта. Это очень удобная вещь – шаттл. Покупаешь в гостинице на стойке регистрации билет и без проблем добираешся до аэропорта. Это дешевле, чем на такси и абсолютно надежно. Шаттл (автобус) заезжает за мной в гостиницу в оговоренное время. Посадка в самолет здесь начинается за пятнадцать минут до вылета. Имейте это ввиду и не нервничайте. Лету из Дарвина до Кернса меньше двух с половиной часов. Для посещения рифов я из всех городов на восточном побережье Австралии выбрал именно Кернс. От Кернса да знакомого мне Порт-Морсби на Папуа всего девятьсот километров. Просто рукой подать. Меня совсем не интересовали рифы и я не люблю купаться в море, где все таит в себе опасность. Но быть в Австралии и не съездить на Большой барьерный риф!? Общественность этого не поняла бы. Места в районе Кернса роскошные

Панорама Кернса. Квинсленд. Queensland

Горы, тропический лес. Мне удалось прокатиться до Порт Даглас. Недалеко от Порт Даглас в море от удара ската погиб Стив Ирвин. Море не было очень чистым, но песчаные пляжи выглядели изумительно.

Побережье у порта Даглас. Queensland

Побережье у порта Даглас. Queensland

На рифы у меня был отведен только один день. Из всех доступных островов я выбрал Мишельмас. Прогулочный катамаран Ocean Spirit довез меня и еще пару сотен туристов до острова за два часа

Риф Мишельмас

Риф Мишельмас

Вдали Австралия. Риф Мишельмас

Я не собирался заниматься дайвингом и поэтому, символически окунувшись, неспешно коротал время с пивом, наслаждаясь цветом воды, свободой, под оглушительные крики бесчисленного количества чаек, прячась от палящего солнца и вдыхая мерзкий запах гниющей на острове органики. В Канберру я вернулся поздно вечером 22 –го сентября. Меня не было здесь более трех недель. Я проехал по суше восемь тысяч километров. Посетил все места, где я хотел побывать. Проехал по Грейт Оушн роуд. Пересек континент по Стюарт хайвэю. Я хотел это сделать на самокате. Но судьба распорядилась иначе. По крайней мере, теперь я свободен от необходимости посещать Улуру, парк Какаду, горы Флиндерс, Великую Океанскую дорогу, рифы и многое другое. И, кроме того, я знаю, что ждет велосипедиста, который хочет пересечь Австралию и как правильно организовать такое велопутешествие.

Риф Мишельмас. Queensland

bottom of page